Blutzuckerfreundlicher Quinoa-Salat

Auch dieser Salat ist reich an Ballaststoffen, Protein und Gemüse und hat einen niedrigen glykämischen Index. Damit ist er optimal geeignet für Menschen mit Diabetes… aber auch jeder andere Körper freut sich über diese gesunde Mahlzeit!

Zutaten:

  • 1 Tasse Quinoa
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 1 Gurke
  • 1 Tomate
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Spritzer Zitronensaftkonzentrat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Thymian)
  • Salz und Pfeffer
  • 200g geräucherter Tofu

Zubereitung:

  1. Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Quinoa mit Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Quinoa weich ist.
  3. Paprika, Gurke, Tomate und Zwiebel putzen und klein schneiden. (Ich würde empfehlen, das Gemüse in eine Schale mit Essig-Wasser-Gemisch zu legen, sich ein paar wiederverwendbare Spülhandschuhe anzuziehen und mit einer Gemüsebürste zu schrubben. Nur so bekommt man die Pestizide einigermaßen entfernt. Abgesehen davon empfehle ich immer, Bio-Gemüse zu wählen.)
  4. Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaftkonzentrat, geriebenen Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer verrühren.
  5. Räuchertofu in Streifen schneiden. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl etwa 10 Minuten braten, bis es knusprig wird. (Tofu braucht hohe Hitze und viel Öl. Am besten du nutzt raffiniertes Rapsöl, das enthält super gesunde Fette und du tust dir etwas Gutes. So zubereitet schmeckt Tofu fast wie Speck.)
  6. Quinoa, Gemüse und Tofustreifen in einer Schüssel vermischen und mit dem Dressing übergießen.

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit! Dein Blutzucker wird es Dir danken und Dein Gaumen hoffentlich auch!

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